Аналитика рынка недвижимости 2021 года.

Дата новости: 09.06.2021

Недвижимость в нестабильной экономической ситуации современных реалий остается наиболее надежным активом. Сейчас это понимают даже те, кто раньше не планировал инвестировать таким образом.

И вот сейчас мы имеем, с одной стороны, чрезвычайно выгодные ставки по ипотеке, но выросшие цены на недвижимость. С другой стороны, новый скачок курса валют и перспективу второй волны коронавирусной инфекции со всеми вытекающими. Так что же делать? Покупать недвижимость сейчас или подождать развития событий?

Поспешить... и выиграть

Снижение процентных ставок и большой спрос на ипотечные кредиты вынудил банки ужесточить требования к заемщикам, а четыре из десятки крупнейших игроков финансового рынка к тому же увеличили сумму первоначального взноса. К примеру, Райффайзенбанк и ФК «Открытие» теперь требуют при покупке вторички и новостроек иметь не менее 20% стоимости объекта в качестве первоначального взноса. Альфа-банк требует того же на готовые квартиры (раньше заемщикам нужно было накопить 15%), а в Промсвязьбанке первоначальный взнос должен составлять не менее 15%, но прекращена программа ипотеки без стартового взноса на новое жилье, которая функционировала до пандемии. Правда, на ипотечные кредиты с господдержкой и процентной ставкой 6,5% данные нововведения не распространяются.

Ипотечные брокеры советуют поторопиться тем, кто собирался приобретать жилье в ближайшее время: программа государственной поддержки действовала лишь до 1 ноября 20-го года и вряд ли будет продлена, а некоторые банки уже сообщают, что лимиты исчерпаны или на исходе. Желающие взять кредит на льготных и очень выгодных условиях должны поторопиться, чтобы вскочить в последний вагон.

Будут ли цены падать?

Поскольку весной и в начале лета рынок жилья не пользовался особой популярностью, застройщики, чтобы сохранить активы, вынуждены были повысить цены на квадраты на 6-8%. И в перспективе на понижение вряд ли стоит рассчитывать. Во-первых, выросла себестоимость строительных работ, во-вторых, перемены в долевом строительстве, в-третьих, выросшая доступность ипотечных кредитов, и в-четвертых, необходимость восстановить до карантинный спрос – вот основные факторы, которые скажутся на стоимости квадратных метров. И это лишний аргумент в пользу покупки новостроек именно сейчас.

То же самое касается и тех, кто хотел бы продать жилье по договору о переуступке прав. Если вы приобрели квартиру на стадии котлована, а дом еще не сдан, но вы уже планируете продать жилье, эксперты советуют это делать до того, как грянет вторая волна коронавируса. Во-первых, сейчас спрос подогревают льготные условия по ипотеке, а во-вторых, есть покупатели, которые планировали приобретение недвижимости, но не успели до всеобщей самоизоляции.

Что касается вторичной недвижимости, здесь сложилась иная ситуация: многие продавцы, напуганные пандемией и неясными перспективами, просто сняли свои лоты с продажи. Но в перспективе они снова выложат их на рынке, как и многие из тех, кто сдавал жилье в аренду и остался без арендаторов из-за кризиса и пандемии. То есть в ближайшей перспективе рынок вторичного жилья станет гораздо разнообразнее, чем сейчас, поэтому покупателям имеет смысл немного подождать. При этом серьезных скидок в дальнейшем ждать не стоит, и если вы собираетесь брать жилье в ипотеку, то стоит помнить о том, что программа господдержки вскоре заканчивается, и процентные ставки по кредитам возрастут. Так что если играет роль финансовый фактор, а не широта выбора, то и с покупкой на вторичке стоит поторопиться. Более того, стоимость действительно ликвидных объектов с хорошей планировкой и транспортной доступностью будет стабильно расти, урвать за бесценок такое жилье невозможно.

Стоит ли инвестировать в недвижимость?

Специалисты с недоверием относятся к всплеску спроса на рынке недвижимости и не советуют бросаться в омут с головой тем, кто желает инвестировать в эту сферу. Они отмечают, что перспективы жилищного рынка – весьма смутные, рынок коммерческой недвижимости – слишком сложен, здесь золотую рыбку удается поймать только профессионалам. И лишь рынок загородной недвижимости после изоляции обрел второе дыхание. Просидев несколько месяцев запертыми в четырех стенах, люди резко пересмотрели свое отношение к дачам, и те, кого раньше совершенно не тянуло к земле, сейчас не прочь обзавестись десятью сотками. Немало перспективных проектов предлагают девелоперы, специализирующиеся на загородном строительстве – коттеджные поселки, таунхаусы и т.п. Но чтобы вложиться в действительно перспективный проект, необходимо обладать определенным опытом и чутьем.

Некоторые эксперты отмечают, что получить доход от инвестиций еще не поздно. Здесь может сыграть роль то, что определенный процент граждан по-прежнему не решается вернуться к поискам жилья, опасаясь нового кризиса и новой волны пандемии. Кроме того, правило «выше риски – выше доходность» тоже продолжает выполняться. В частности, почти беспроигрышным вариантом является покупка недвижимости под сдачу в аренду – пассивный доход от недвижимости обычно приносит больше, чем деньги, положенные на вклад в банке.

Однако инвесторам стоит помнить, что если ценные бумаги или золото можно обратить в деньги практически моментально, то с недвижимостью, какой бы высокой ликвидностью она ни обладала, понадобится несколько недель, а то и месяцев, прежде чем на руках у продавца окажутся живые деньги.

Вернуться к новостям